Полина Филоненко: "Чувство независимости и самодостаточности для меня на первом месте"

Команда LIGIO пообщалась с  Полиной Филоненко о первых ролях, о семье, а также о сложностях творческого пути.

 

Фотограф : Максим Смирнов @mxmsmirnov

Визажист: Мария Сурикова @surikova_makeup

Стиль: LIGIO

Ваша первая работа – роль Сони Мармеладовой в фильме «Преступление и наказание». Сложно ли было играть в экранизации великого классика?

Безусловно. Произошел «двойной эффект» - помимо того, что это экранизация знаменитого произведения, которое знает каждый, это и первая серьезная работа в моей карьере. Горжусь этой ролью, она получилась очень честной, наивной, совершенной в каком-то смысле. Все делалось по наитию. И знаете, я безумно рада, что не понимала всей значимости этой роли тогда, иначе, это бы порождало лишнее напряжение в работе и ощущалась бы наигранность.

 

Чувствовали ли Вы какую-то ответственность за раскрытие своей героини?

 

Внимание со стороны прессы постоянно напоминало о большой ответственности. Об экранизации великого произведения много писали , брали интервью, приезжали на съемочную площадку…. Не покидало ощущение какого-то «аванса», который мы должны отработать.

Я не особо чувствовала большой ответственности - молодость, в хорошем смысле этого слова помогла мне (смеется –ред.). К самим пробам я не готовилась, так как не верила, что меня, простую девочку, без фильмографии и опыта, могут взять в такой проект. «Шансов нет и не надо особо по этому поводу переживать» - думала я. С начала съемок поняла, что не надо мою героиню перегружать, ее мировоззрение, наивность и отношение ко многим вещам соответствовало моему. С Соней Мармеладовой мы очень близки тем, что она не боится, как и я, называть белое – белым, черное - черным, что такое - хорошо, что – плохо. Я тоже отличаюсь прямотой. На пробах мне было дико страшно, попав не в ту среду, о которой мечтала с детства, сильно переживала, у меня дрожали губы… Как мышка смотрела на режиссера, и он в этом разглядел Соню, именно в этом страхе мы оказались близки с ней. Но мне, кажется, мы все равно абсолютно разные.

 

 

Потом последовал фильм «Все умрут, а я останусь». Вы сыграли 14-летнюю девятиклассницу, хотя в жизни на тот момент времени Вам было 21 год. Как смогли так перевоплотиться? Были ли в Ваши школьные годы похожие проблемы среди ребят?

Мне кажется с 14 до 21 года я совсем не изменилась, как внешне, так и внутренне – «ста грамм не прибавилось» (улыбается – ред.). Мое юношество пришлось на самый сложный период в стране, я все видела своими глазами - эту жесткость, адреналин, поэтому никак не перевоплощалась. Просто прожила еще раз период своей молодости - времена «Бумера», когда в твоей голове авторитетом являлся киллер в шапке чеченки, мечты о собаке добермане и так далее.

Сейчас этого уже нет, совершенно другие идеалы. Сегодня в преоритете саморазвитие личности, благополучие, здоровый образ жизни и правильное питание.

  

Вы бунтарка или примерная девушка? Что для Вас важнее – эмоции, чувства или сухой прагматизм?

По своей сути я бунтарь, но с возрастом становлюсь очень прогматичной. Стала меньше говорить правды в лицо, поняв, что это просто многим не нужно, но друзьям я все говорю прямо и мне кажется это очень ценно. У меня есть подруга Даша Чаруша, я ее обожаю за то, что она мне говорит все, как есть на самом деле (плохой макияж, неправильный поступок) - обратная связь очень важна и ценна для меня. Это должно быть, конечно же, наедине. Другие люди не скажут, а подруга, друг, на то и близкий человек, что может сказать и помочь советом. Я ценю такую честность.

 

Родители поддержали Вас в выборе профессии?

 

Мои родители работали на заводе, но они очень творческие - папа родился в День кино, мама в День театра. Я восхищаюсь их творческим подходом ко многим вещам: они ходили в театры, всегда интересовались искусством, многое делали своими руками, читали и читают до сих пор. Я, учась в театральном, прочитала большое количество произведений, но все равно понимаю, что моя мама прочитала намного больше.

Зерно, конечно же, заложили они. Когда пошла в театральную школу, ни у кого не было вопросов - это был мой выбор и они его поддержали.

Был ли момент, когда родители понимали, что эта мечта может не сбыться?

 

У моих родителей была одна задача - чтобы я поступила в театральный университет после семи лет театральной школы. Поступить, как известно, очень сложно и туда практически невозможно попасть - 30 человек на место. Родители, работая 24/7, и зарабатывая в этот тяжелый период деньги для семьи, просто физически не имели времени индифицировать чем я занимаюсь, нужно было выживать, как и другим в нашей стране. Когда родители увидели, что я маниакально готовлюсь к поступлению, они аккуратно меня спросили: «А что будет, если ты не поступишь? Не стоит ли задуматься, если ты провалишься? У тебя есть какой-то запасной план? Давай думать реально!». На что я сказала: - «Вы что! Нет!». Тогда они испугались. Семья замерла, вступительные экзамены шли пять месяцев в круглосуточном нервном напряжении и молчании. Однажды, когда я провалила один тур, смотрела на Мойку и хотела утопиться, а потом пришла домой и искренне призналась, что я сейчас чуть не утопилась, так как шансов остается все меньше, вот тогда они действительно испугались.

Ваш путь в большое кино был непростым. Что было для Вас самым сложным ?

 

Поступление самый тяжелый период в моей жизни. Поступить, оправдать надежды. Семь лет меня возили в театральную школу, родители тратили последние деньги на это обучение. Они очень хотели, чтобы я поступила на бюджет и продолжила обучение, а говорить про то, что они думали и верили, что я буду сниматься в кино - об этом даже речи не было, это не обсуждалось.

 

 Что для Вас дружба?

 Друг это не только тот, кто может поддержать тебя в трудную минуту, но и человек, который искренне может порадоваться твоим успехам. Второе оказалось очень редким

качеством. У меня немного друзей, но все они для меня родные люди, уже даже и не друзья, а часть моей семьи.

 

 Что, на Ваш взгляд самое главное для женщины? И почему? 

Что главное для каждой женщины? Может быть любимой?

Но чувство независимости и самодостаточности для меня на первом месте.

 

 

 

Пять вещей

 

 

Пять любимых мест в Санкт-Петербурге

- Финский залив, Курортный район. Когда я скучаю по морю, я еду туда.

- Ботанический сад. Очень красивое место для всяческих фотосессий, жаль что попасть можно только по определенным дням, это бесит.

- "Елисеевский магазин" на Невском. Люблю там пить кофе и смотреть на туристов. Получаю эстетическое удовольствие от изобилия еды, золота и хрусталя.

- Елагин дворец, Было бы классно, если бы разрешали сидеть на газоне перед дворцом. Было бы круче чем на Елисейских полях.

-Колесо обозрения на Крестовском острове. Катаюсь и пытаюсь вылечить свою аэрофобию.

 

Пять великих режиссеров

-Станислав Ростоцкий

-Мартин Скорсезе

-Фрэнсис Коппола

-Ингмар Бергман

-Федерико Феллини

Пять любимых фильмов 

- "А зори здесь тихие" реж. С.Ростоцкий

- "Детки" реж. Л. Кларк

- "Королевская битва" реж. К. Фукасаку

- "Последняя сказка Риты" реж. Р. Литвинова

- "Реквием по мечте " реж. Д. Аронофски
 

Пять любимых книг

- "Портрет Дориана Грея" Оскар Уальд

- "Собачье сердце" Михаил Булгаков

- "Три товарища" Эрих Мария Ремарк

- "Приключения Шерлока Холмса" Артур Конан Дойл

- "Человек, который смеется" Виктор Гюго
 

Пять любимых мест

- Санкт-Петербург

- Ульм

- Остров Гозо

- Венеция

- Остров Ко Чанг