Валерия Шкирандо:"Счастье и мастерство - уметь наслаждаться моментом"

Команда LIGIO пообщалась с Валерией Шкирандо о переменах в жизни, счастье и вдохновляющих местах. 

 

   

В 2015 году на телеэкраны вышел фильм «Батальонъ», как после данной картины изменилась Ваша жизнь?

Несомненно, для меня участие в этом фильме - колоссальный опыт. И более того, - период жизни. Естественно, моя жизнь изменилась, изменилась и я – внутренне в первую очередь, потому что все внешние изменения связаны, безусловно, с этим.

Случалось ли Вам как-то менять свою внешность ради роли? И каково было Ваше ощущение?

Мне кажется, это большой подарок судьбы, когда ты можешь меняться для роли. Тут, конечно, существует много рисков и главное - вопрос оправданности. Это действительно актерская радость - меняться внешне в работе, и я бы с удовольствием повторила этот опыт. Кстати, сейчас в одном из проектов, меня «старят», так как героиня по сценарию старше меня на 20 лет. Мне приклеивают морщины из латекса, надевают парик - очень интересно наблюдать за этими метаморфозами со своей внешностью.

Самая сложная для Вас роль, которую Вы играли? И почему?

Одна из самых сложных ролей, конечно же, была в «Батальонъе». Так как она была сопряжена с большими физическими и эмоциональными нагрузками. Но это одно из составляющих нашей профессии. Для меня не менее важен опыт работы в комедиях, потому что понимать правильный тон, правильный юмор, уметь нащупать ту золотую середину, где смешно , где тонко, но при этом психологично - очень непросто. Для меня это всегда некий челлендж, вызов. Не проблема, а радость - принимать этот вызов, ведь чем сложнее – тем интереснее.

Как Вы выбираете роли?

Я, скорее, выбираю режиссеров, продюсеров, отталкиваясь от команды проекта. Для меня, в первую очередь, существует понятие личностного, профессионального авторитета. Если мне интересен режиссер, то я загораюсь проектом и готова сняться в любой роли, даже очень маленькой, эпизодической.

У Вас есть какая-то определенная вершина в своей работе к чему Вы стремитесь?

Я наслаждаюсь самим процессом. Мне очень важен и интересен ежедневный опыт наблюдения за собой, познание процессов внутри человека, в мироздании. Эти постоянные исследования и есть профессия актрисы, как мне кажется. Тут невозможно ставить никаких целей. У одной из моих любимых групп Aerosmith есть так фраза: «life is a journey not a destination», что значит «жизнь это приключение, а не точка назначения». Мне кажется это прекрасная житейская мудрость. Важно быть в моменте, в процессе - здесь и сейчас. Это и есть счастье.

Счастье и мастерство - уметь наслаждаться моментом.

Когда Вы поймете, что добились того к чему стремились в профессиональном плане, думали чем будете заниматься дальше?

У меня очень много интересов...Жизнь такая сложная, богатая, многогранная, что страшно наблюдать, как некоторые загоняют себя в угол собственных представлений о себе, об успехах, «целях», и не способны мыслить шире. В этом тоже есть какой-то смысл актерской профессии - желание попробовать, испытать разные жизни, что ли... Про себя, тем более, сложно сказать - я очень импульсивный, порывистый человек. Не удивлюсь, если в какой то момент мне захочется все бросить и «обнулиться». Естественно, не мыслю жизни без творчества, но впадать в рассуждения о его природе, о том, что это за понятие такое - тоже бы не хотелось...В конце концов, есть только один смысл - это счастье.

Какие страны Вас вдохновляют и где Вы отдыхаете телом и душой?

Я очень люблю путешествовать, больше всего на свете, наверное. Но, к сожалению, я еще довольно мало где была. К примеру, я еще не была в Латинской Америки - это моя мечта, объездить несколько, заочно любимых стран, на этом континенте. Очень люблю Азию, Китай. Обожаю Европу, нежно люблю Израиль, недавно побывала в Алжире и Южной Африке. Моя сестра живет в Швеции - очень часто бываю у неё в гостях. Хотела бы пожить везде, но понимаю, что этой жизни не хватит. Надеюсь , что мне доведется пожить в какой-нибудь стране.

Вы прекрасно готовите, у Вас есть «фирменное» блюдо, которое всегда стопроцентно получается?

Я очень люблю готовить, но это всегда некий экспромт и не знаю, что получится в итоге. Давно уже не готовила, пора возобновлять эту традицию. Люблю проводить досуг с родными, близкими друзьями - это классно и весело, а иногда даже и вкусно. Сейчас, кстати, моя сестра - супер-кулинар, по-моему, гораздо круче меня. На днях я была у нее в гостях, и она приготовила очень вкусный тыквенный чизкейк. Мне до таких кулинарных вершин ещё очень далеко.

А какую кухню предпочитаете сами? Готовите что-то из нее?

Мне очень нравится камбоджийская кухня, к примеру, блюдо «Амок», которое я впервые попробовала в Пномпене в компании российского посла в Камбодже. Это блюдо на кокосовом молоке со смесью специй, которые так и называются «Амок» - что-то очень необычное и прекрасное. Сейчас иногда готовлю его сама, уже научилась. В Китае, например, я ела какой-то божественный салат с лепестками лотоса, в Армении - горную форель, которую поймали за час до ужина, во Франции я с ума схожу от сыра, который ем там в каждый приём пищи...Вообще диеты, это, увы, не про меня. Тем более, когда путешествую, стараюсь пробовать блюда местной кухни, это еще больше раскрывает страну, народ, традиции.

Есть вещь, которую Вы никогда не наденете.

«Никогда не говори никогда», но я, к примеру, очень не люблю мини-юбки, что-то в стразах тоже совсем не мое. Все настолько стремительно меняется в ощущении себя, своей внешности, гармонии с окружающим миром, что не удивлюсь, если завтра я надену свою самую короткую юбку в розовых блестках.

 

Пять вещей

 

Пять актрис, которые вдохновляют:

Фрэнсис Макдорманд

Мэрилин Монро

Фаина Раневская

Светлана Крючкова

Грейс Келли

 Пять любимых книг:

«Бремя страстей человеческих», Сомерсет Моэм

«Братья Карамазовы», Федор Достоевский

«Невидимки», Чак Паланик

«Гамлет», Уильям Шекспир

«Сиддхартха», Герман Гессе

 Пять городов, где мечтает побывать:

Багдад

Токио

Сантьяго

Рио-де-Жанейро

Нью-Йорк

Пять любимых мест в Москве:

Патриаршие пруды

Москва-Сити

Парк Горького

Воробьёвы горы

Бульварное кольцо

Пять фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина:

«Любовь» (реж. Михаэль Ханеке)

«Под покровом небес» (реж. Бернардо Бертолуччи)

«Дикая» (реж. Жан-Марк Валле)

«Иди и смотри» (реж. Элем Климов)

«Любовное настроение» (реж. Вонг Кар-Вай)