Варвара Щербакова: "Мой идеальный парижский день начинается с объятий"

Команда LIGIO пообщалась с Варварой Щербаковой о любимом театре, идеальном отдыхе и личных проектах.

 

Фотограф : Настя Третьякова @nastteee

Визажист: Ирина Мосягина @mosyasha

                Стиль: LIGIO

 

Вы являетесь ведущей актрисой театра «На Литейном». Помните свой первый спектакль, Ваши эмоции? Было ли волнение?

 

Первым спектаклем в театре  "На Литейном", в котором у меня была большая роль, был "Жар" по пьесе Татьяны Москвиной "Конечно, Достоевский". Мне досталась не типичная для меня роль «гопницы», до этого я играла лишь "голубых героинь". Вообще про волнение, не только перед этим спектаклем: если артист перестаёт волноваться, все, конец. Волнение это такая полезная стимулирующая и бодрящая штука, без которой никак. Адреналин – наркотик, на котором плотно сидят все артисты. 

 

 

Что для Вас театр?  Что есть в театре, чего нет и никогда не будет в кино?
 

Театр для меня это школа, постоянный тренинг. Я его люблю всей душой, люблю интересные репетиции, крутых режиссёров, которые знают чего хотят. Театр это самосовершенствование и оттачивание мастерства от спектакля к спектаклю. В кино не переиграть ту или иную сцену - что снято, то снято. Хотя сложно выбирать между театром и кино, что уж тут говорить, я бы хотела, чтобы две эти реализации моей профессии жили дружно и гармонично между собой. 

 

Существует ли конкуренция между актерами Вашего театра?

 

Конкуренция существует всегда и везде. Но в нашем театре, мне кажется, она здоровая и не злая. Важно уметь радоваться за других и не сравнивать себя ни с кем, ведь у каждого свой уникальный путь, как бы пафосно это не звучало. Я всегда стараюсь искренне хвалить коллег, если мне нравится их работа. 

 

Вы принадлежите к поколению молодых театральных актрис, по которому будут судить о театре 2010-х, и являетесь ведущей актрисой театра «На Литейном». В какой момент произошло, что Вам стали предлагать главные роли и были ли Вы к этому готовы?

 

Первый год работы в театре «На Литейном» я выходила только в одном спектакле в массовке - играла дворовую девку в «Барышне-Крестьянке». Потом был «Жар», потом вводы на большие роли, премьеры в новых спектаклях. Я прошла непростой путь в театре, мне не предложили главную роль сразу. Но я рада, что все именно так развивается в моей карьере - постепенно и вверх. Готова ли я была к успеху? Я не считаю, что я успешная актриса, вот в чем дело. Но я считаю, что я счастливый человек -  занимаюсь любимыми делами каждый день, стараюсь развиваться духовно и физически, окружена любимыми людьми. А это гораздо важнее успеха, который чаще всего мимолётен. 

 

Варя, Вы знаете свой выигрышный ракурс в кино, позируете для журналов и рекламных кампаний. Это профессиональное умение «вставать в позу» приходит само или ему надо учиться?

 

О, это многочасовые изнурительные занятия перед зеркалом. Шучу, конечно. Редкому артисту нравится как он выглядит на экране, я учусь принимать себя такой, какая я есть со всеми недостатками, которых у меня не мало. С фото проще, ты знаешь свою "рабочую сторону" и позируешь с определённого ракурса. Кино не обмануть и оно вертит тебя и показывает со всех сторон.

 

Помимо театра Вы снимаетесь в кино и создаете совместные проекты с мужем, а также имеете собственный бренд вязанных изделий. Как все успеть?


Успевать заниматься всеми делами можно при одном условии: если эти дела любимые и в удовольствие. Сейчас я репетирую в театре Антрепризы имени Андрея Миронова новую постановку, по спектаклю Н. Лескову "Воительница" и играю в своём театре текущий репертуар, в «Love to knit» вот-вот начнётся сезон, готовлюсь к нему, планирую съемки новой «Молочной кухни», контролирую монтаж последнего выпуска - удовольствия, а не дела. Мне нравится развиваться не только в профессии. Во-первых, я не хочу заниматься актёрством всю жизнь, во-вторых это просто скучно - только актрисой быть. Вокруг столько всего интересного!


 

Некоторые проекты Вы ведете с мужем, как найти  баланс личной жизни и работы?

С моим мужем, Мишей Колесниковым, мы ведём один лишь проект – «Молочная кухня», это красивые кулинарные видео с детьми. Миша любит снимать и учится на кинорежиссёра, а я люблю быть в кадре и готовить, и оба мы любим детей - так и получился наш семейный проект. Я стараюсь слушаться режиссёра на площадке и  забыть на время съемки о том, что он мой муж, иначе мы бы только спорили и распугивали детей. 

 

Внешность – важная составляющая Вашей профессии. Как Вы поддерживаете себя в форме?

 

Диеты точно не моё - очень люблю вкусно поесть. Я стараюсь не забывать о спорте, правильно питаться: утром углеводы, вечером белок, пить много воды и не есть на ночь. Такие простые правила, ничего сверхъестественного. Недавно открыла для себя горячую йогу. «Hot yoga 36» - чистый кайф, хотя первый раз было непросто. Практика проходит в комнате, которая прогрета до 40 градусов. Так же люблю плавать в «I love swimming» - через месяц занятий, какой бы уровень подготовки у тебя не был, ты плывешь километр кролем.

 

Какой стиль одежды Вам ближе всего – строгая элегантность или нежный casual?

 

С наступлением осени мне всегда хочется чуть собраннее выглядеть. Связано это с тем, наверное, что я боюсь холодов, и что осень – самое продуктивное в работе время, когда нужно особенно сконцентрироваться. Поэтому сейчас я выберу, скорее, строгую элегантность в одежде, нежели нежный casual. Очень люблю вещи в мужском стиле, в них я чувствую себя особенно женственной. Самый универсальный и сексуальный лук на все времена – брючный костюм. Очень важны для меня ткани – только натуральные, не могу носить синтетику. Поэтому шерсть, шелк, хлопок – мои лучшие осенние друзья.

 

Ваш любимый город Париж, опишите свои идеальные парижские каникулы.

 

Мой идеальный парижский день начинается с объятий, пахнет свежей выпечкой. Я просыпаюсь и иду за кофе и круассанами, ну или отправляю мужа, и остаюсь ещё на несколько минут нежиться в постели одна. Потом мы, если сегодня выходной, едем на блошиный рынок Marché St Ouen, там покупаем мне винтажные диоровские серёжки или гравюру французского художника, Мише - замысловатый значок и какую-нибудь безделушку в наш дом. Обедаем в ресторане моей подруги Маши, которая переехала в Париж несколько лет назад, потом пешие прогулки, очень долгие и радостные. Вдыхаем аромат города, с удовольствием разглядываем пожилых людей в пальто, едим мороженное с соленой карамелью на острове Сен Луи и отправляемся в театр Opéra Garnier на балет. Вечером валимся с ног от усталости и впечатлений, планируем следующие дни каникул, в которых будет поход в Le Musée de l’Orangerie, где будем любоваться Ренуаром, поездка в сказочный Диснейленд, Нормандия с устрицами и мидиями, парижский шоппинг и много другого счастливого, и с улыбкой обнявшись засыпаем.

 

Пять вещей

Пять вещей, на которых держится Ваш гардероб:

Классические брюки

Пальто

Платье

Костюм в клетку

Белые кеды или кроссовки

 

Пять мест, обязательных для посещения в Санкт-Петербурге:

Театр «На Литейном»

Микрокофейня «ТЧК»

Бар «UNION»

Книжный магазин «Подписные Издания»

Акватория Невы

 

Пять великих женщин:

Дева Мария

Коко Шанель

Майя Плисецкая

Анна Ахматова

Жанна Д’Арк

 

Пять любимых городов:

Санкт-Петербург

Париж

Берлин

Венеция

Рим

 

Пять ролей, которые бы вы хотели сыграть в театре/кино.


Гертруда («Гамлет»)

Катерина («Гроза»)

Катарина («Укрощение строптивой»)

Фрекен Жюли

Снежная Королева

 

Фотограф : Настя Третьякова @nastteee

Визажист: Ирина Мосягина @mosyasha

Стиль: LIGIO