Анастасия Микульчина: "Успех,- когда ты заставляешь плакать зрителя от желания жить"

Команда LIGIO пообщалась с  Анастасией Микульчиной о любимых ролях, о мечтах и планах, а также о собственном проекте актрисы "Киносреда", проходящем в Крыму.

 

Фотограф : Андрей Кравцов @kravtzov

Визажист: Люси Оганисян @lucymoonstone

Стиль: LIGIO

 

В одном из интервью Вы сказали, что тщательно подходите к выбору ролей и считаете что: лучше меньше проектов - но хорошие. По каким критериям присходит отбор? И в каких случаях Вы ­отказываетесь от роли?

Много проектов отваливаются еще на этапе прочтения сценария. К сожалению, очень часто происходит, как в песне: «мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает» . Я отказываюсь ,наверное, от 90% присланных мне сценариев, про семейную бытовуху, про бандитские разборки и т.п.  Очень трудно, последнее время особенно, заставить себя участвовать в подобных проектах. Поскольку приходит осознание того, что ты тратишь на это своё время, а его не окупит никакой гонорар, если не случится профессионального роста, если работа тебе не интересна. Конечно, иногда приходится договариваться со своей душой, которая «не лежит», ( есть те, кто договорились раз и навсегда, и я их не осуждаю) ,поскольку кроме лирики и искусства, это и наши средства к существованию, наш заработок, но обратная его сторона - и испорченная некачественным проектом репутация, и прилепившийся образ, и недовольство собой и ощущение того, что потратил ты всё-таки больше, чем приобрел - часто удерживают меня от работы…

 

Есть любимая роль или работа, которой Вы гордитесь больше остальных?

Что для Вас успех?

Мне очень дорога роль Риты Осяниной в «А зори здесь тихие» за то, что она мне подарила абсолютно неизведанное до того ощущение - мне было первый раз страшно выезжать на съемочную площадку, когда мы снимали финальную сцену этой героини. Это была дуэль самой с собой. Была гигантская отвественность и перед литературным произведением, и перед старой экранизацией, я знала, что все будут сравнивать, а ведь это не спорт,- здесь невозможно побить рекорда, но необходимо быть предельно настоящим и искренним. И когда я призналась себе в том, что да, я боюсь, я поняла, что раз у меня есть страх, значит у меня есть шанс в очередной раз что-то победить, а значит чему-то научится, а значит стать больше. Я конечно, могу погрязнуть в своем страхе о том, что скажет режиссер, как оценят, зрители, критики… но я переключилась и сконцентрировалась на том, что я счастливый человек, у которого есть шанс сказать и сыграть, вложить и передать самые сильные чувства и мысли о жизни, о любви  за мгновения до смерти - а перед этим пределом искренности любые страхи исчезают. Это, наверное, и есть успех,- когда ты заставляешь плакать зрителя от желания жить.

 

Вам приходилось меняться до неузнаваемости?

Я не могу сказать, что мне приходилось это делать, но я понимаю, что это происходит само собой. Поскольку, в отличие от других актеров, которых узнают везде и всюду , мне чаще приходится слышать : «ой! А мы вас НЕ узнали!» наверное, это свойство моей природы, моя внешность очень сильно меняется в зависимости от того, что на мне надето и как уложены волосы, мне не составляет труда пройти мимо хорошо знакомого человека неузнанной,  меня даже соседи и друзья очень часто не узнают, я сама осознала это не так давно, поняла почему иногда со мной не здороваются хорошо знакомые люди, и перестала обижаться - не узнают. А за пониманием пришла и радость - ведь в этом то самая суть и самый кайф актерской профессии: перевоплощаться так, чтоб каждый раз быть не узнанным. К сожалению, сейчас эта суть очень исказилась, все стремятся ( и не только актеры) быть узнанными, растиражироваными, многие актеры превратились в настолько узнаваемых персонажей, что так и кочуют из фильма в фильм со своей непобедимой и всюду узнаваемой данностью, так что за любым гримом, ты все равно узнаешь актера такого-то, и весь сюжет начинает разваливаться, потому что ты уже думаешь о нем, как о своем современнике, как о человеке завтрак, или новые кроссовки которого ты видел сегодня в инстаграме…

 

Вы сейчас живете в Ялте и помимо участия в разных проектах, съемках, вы проводите «Киносреду». Как Вам пришла эта идея? Как происходит это мероприятие и отбор фильмов?

Киносреда родилась в сложную зиму, которая прошла в Крыму без света, тот самый blackout. Отсутствие света и первое время интернета  ,как ни странно, осветило многие проблемы : во-первых, стало ясно, что люди разучились говорить, обленились формулировать мысли, использовать память, быть интересными собеседниками оказывается не так уж просто, когда твой гаджет не имеет выхода в интернет, и ты не можешь подглядывать за чужими жизнями, нажимая на сердечко, или поднятый вверх большой палец. С другой стороны, долгие вечера при свечах дали понять, что люди соскучились по общению. С третьей стороны, увы, в отличие от культурной жизни Крыма, которая тут кипела в начале xx века, на сегодняшний день остались лишь ошметки, у людей есть необходимость выйти в свет, а не только на лоно природы, которая здесь идеальна, а натыкаются они все время на какое-то «антрепризное фуфло», которое им все время подсовывают под личиной театра … да что театра, даже кинорепертуар в местных кинотеатрах настолько купирован по сравнению с материком, и я  говорю о мэйнстриме, об артхаусе и заикаться не приходится…  Поэтому мой проект ,конечно, оказался более чем востребованным. Поскольку проект авторский, в выборе фильмов я опираюсь исключительно на свое решение. У меня огромное количество просмотренных фильмов и сериалов. Я не очень хорошо запоминаю и рассказываю анекдоты, но у меня всегда в запасе есть сцена из фильма на тему…  И как показывает опыт, еще ни разу зритель не ушёл равнодушным с Киносреды, нам всегда есть что обсудить и чем поделиться друг с другом, будучи спровоцированными темой или сюжетом, просмотренного кино.

 

Какое кино Вы готовы смотреть снова и снова?

Три фильма , которые я могу смотреть бесчетное количество раз : «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён» Элема Климова , «Собачье сердце» Бортко и  «Сладкую жизнь» Феллини 

 

Кто Ваша икона стиля?

Если из кино - то Тильда Суинтон.

Иконы у меня только в храме, но есть человек чьим чувством стиля сказать, что я восхищаюсь - не сказать ничего. Крым подарил мне этого удивительного человека, за короткое время, ставшего моим очень близким другом , родственной душой. Собственно, этим человеком является  - Ирина Дидушенко, которая пришла ко мне с предложением о сотрудничестве. Так вот, в свои 50 Ирина, которая выглядит и одевается так, обладает таким чувством стиля вкуса и юмора, что глядя на нее мне взрослеть не страшно, а очень любопытно.

 

Как Вы избавляетесь от стресса ? Что помогает расслабиться?

Вера. Вера в то, что всё к лучшему в этом лучшем из миров.

 

У Вас была мечта в детстве?

В детстве было много мечт и ,можно сказать, что все они осуществились. Если говорить о том, кем я мечтала стать - я мечтала быть сторожем детского сада, потому что у него была огромная собака, и когда детей разбирали, он обходил территорию опустевшего детского сада, как  Бог свои владения…

 

О чем мечтаете сейчас?

В общем, да действительно, практически все мечты осуществились, пока кроме  личного  «детского сада» ,о котором я мечтаю и которому хочется подарить и осуществить ещё столько мечт…

 

Вы очень разносторонний человек и помимо работы в кино вы увлекаетесь живописью, пишите стихи, много путешетвуете. Есть ли в планах создание проекта, который не связан с Вашей профессией?

У меня в голове сидит четыре ресторанных проекта и линия купальников, еще надо написать книгу и экранизировать «Остров Крым» Аксёнова.

 

Без каких вещей в гардеробе Вам труднее всего обходиться?

Без зубной щётки и хорошей обуви 

 

 

Пять вещей

Пять вещей на которых держится Ваш гардероб.

Уместность, лаконичность, провокативность, удобство, чувство юмора - на этих пяти вешалках держится мой гардероб.

 


Пять любимых режиссеров.

Паоло Соррентино 

Уэс Андерсон

Федерико Феллини

Гай Риччи

Бернардо Бертолуччи

 


Пять актеров с которыми бы Вы хотели поработать.

Чарли Чаплин

Петр Мамонов

Харви Кейтель

Мэтью Макконахи

Хавьер Бардем

 

 

Пять черт вашего характера.

В равной степени меня любят и ненавидят за:

чувство юмора

честность

решимость

независимость

любвеобильность

 

 

Пять самых любимых мест Крыма

Моя терраса в Ливадии с которой видно только джунгли и море.

Храм Покрова Богородицы в Нижней Ореанде.

Симеиз - дача Свиягина ( где были съемки сериала «Гетеры майора Соколова»).

Скалы под горой Кошка ,с которых можно нырять в море и  где можно загорать голышом .

Тропа на Таракташ.

 

 

Sol Lucet Omnibus! -  — Cолнце светит для всех

 

 

Фотограф : Андрей Кравцов @kravtzov

Визажист: Люси Оганисян @lucymoonstone

Стиль: LIGIO