Зоя Бербер: "Я была ребенком ровно до момента рождения моей дочки. Теперь я мама."

Команда LIGIO пообщалась с Зоей Бербер о родном городе, карьере и материнстве.

 

Фотограф : Анастасия Новичкова @an_novichkova

Визажист: Елена Бондина @lena_bondina

            Стиль: LIGIO
 

Вы родились и выросли в Перми, как думаете город оставил след на Вашем взрослении?

 

У нас есть шутка, у пермяков, что в нашем городе, вообще в пермском крае, что-то распыляют (смеется). В Перми сразу есть свои правила и законы, словами сложно объяснить, к тебе сразу приходит пацанская смелость, с этим дается и пацанская глупость, искренность к банальным вещам, ты быстро соображаешь, но можешь наделать ошибок. Да, я очень люблю этот город, я переживаю за него, и даже задумываясь об изменении профессии, о шагах влево и вправо - я бы с удовольствием в будущем пошла в администрацию нашего города. Организация фестивалей, культурной жизни, все-таки культура воспитывает. В Перми сейчас не проходят фестивали, я бы с удовольствием их возродила. Пермь это все-таки мой дом, я люблю Москву, но номер один всегда будет родной город.

 

Как пришло понимание, что Вы хотите быть актрисой?
 

Все было не сразу, я закончила школу, пошла учиться на хореографа, в итоге ушла, работала у мамы. Через год я пошла учиться на швею, мне это дало очень большое терпение. Как-то раз, на каком-то празднике, отчим сказал мне: "Что актером быть очень сложная профессия!", я сказала: "Ну да, непросто, ну что такого сложного", а он мне заявил: "А слабо тебе поступить?". И на спор поступила, без документов! Это однозначно судьба. 
 

 

Как отнеслись к этому родители?

У меня пару лет назад не стало отца, это был мой лучший друг, и... как-то он сказал: "Ты конечно, Бербер, всех удивила". Мама переживала, папа терялся, не знали получится или нет, столько профессий меняла, выбирала... Как-то ночью, мы с папой стояли у одного из первых билбордов "Реальных Пацанов", после выхода сериала, был ноябрь, тогда пошел первый снег, ночь, мы стояли и смотрели - одно из главных и важных моих воспоминаний. Это было удивление для всей семьи, что все получилось, я так этому рада. Я не народная актриса и не заслуженная, но я снялась в народном сериале, так получилось, что его смотрели и смотрят люди разных возрастов.

 

Кто Вам помогал в самые тяжелые моменты в вашей карьере?

Мама... если бы у нее немного по-другому сложилась жизнь, она могла бы работать в киноиндустрии, быть хорошим кинокритиком или актрисой, она очень много мне подсказывала и во всем поддерживала.
 

Где больше нравится играть - в кадре или на сцене театра?

Даже не знаю, очень разные вещи, разные лупы. В кино-это лупа на результат, у тебя два-три дубля, ты должен заранее к этому подготовиться, и это чаще всего твоя личная работа с командой. 

В театре-это командная работа, где присутствуешь ты. Театр-это ткань, ты работаешь "на станке", долго соединяя с командой эти нитии как связали, так и покажешь.

 

Что вас мотивирует и дает силы идти вперед?
 

Не буду оригинальной, моя поддержка, опора-моя семья! А в нее входят очень многие, включая друзей и даже коллег. Ведь проблемы и трудности бывают разными, вот и за ответами идешь к тому, кто на этом, скажем так, "собаку съел". Но с чем бы я не пришла, с кем бы не разделила свои переживания, это будет именно свой человек, который знает меня и мои "тараканы".
 

Что для Вас семья?
 

Семья-это команда. Есть капитан, и не всегда это папа. Есть игроки-партнеры, игроки на скамейки запасных и юниоры. Но всегда играют за свою команду и радуются каждой победе каждого из участников. И конечно, обязательно, разделяют грусть поражений, чтоб проще было преодолевать, зарядиться и вновь победить.

Три года назад Вы стали мамой-как это изменило Вас?

Полностью. Не возраст делает человека старше....Я была ребенком ровно до момента рождения моей дочки. Теперь я мама. Теперь я в ответе, а значит я не имею право расслабиться и позволить себе ни пробуждения, ни прыжка с паршютом . Со мной многие не согласятся, скажут, что нужно продолжать жить полной жизнью. Но я это не оспариваю, я так и живу. Просто не позволительно подвергать себя опасности или вольности, когда ты должен другого поддерживать и воспитать, быть всегда примером. До этого примером я не была.

 

Вы любите и любима, что еще необходимо для полного счастья?
 

Счастье есть, его не может не быть! Для кого-то быть любимым, для кого-то быть самому по себе, для кого-то путешествовать... Но все это и многое другое, если емко, называется: эмоции. Я счастлива, когда получаю эмоции.


 

Опишите свой самый счастливый день?

Любой из тех, когда меня обнимал папа. Теперь это любой из дней, когда меня обнимает дочь. И хорошо, что у меня такой день не один, не в прошлом, не в будущем.
P.S. А если я далеко от дочки, то всегда есть звонок мамы. Ее разговор со мной и слова, что она мной гордиться. Банально, но очень ценно. Каждый раз.

 

 

Пять вещей

 

 

Пять любимых цветов

Небесный
Оливковый
Алый
Лимонный
Темно-синий

Пять причин верить в себя

Каждый человек уникален
Индивидуален
Неповторим, но заменим( об этом тоже надо помнить)
Чтобы радовать маму
Чтобы внуки гордились

Пять вещей, поднимающих настроение

Улыбка детей, в особенности моей дочки
Порядок в доме
Просмотр фотографий в альбоме
Лучи солнца в окне
Подаренное папой кольцо

Пять великих режиссеров современности

Тарантино
Джармуш
Вуди Аллен
Спилберг
Уэс Андерсон

 

Пять причин, чтобы закрыть глаза

Медитация
Сон
Прослушивание музыки
Поцелуй
Ветер